Villa del Palmar Cancún
Luxury Beach Resort & Spa
Aprende a hacer tamales

Aprende a Hacer Auténticos Tamales Mexicanos

Los tamales son una de las comidas más simbólicas de la cultura mexicana. Este platillo abraza toda una tradición ancestral que se ha ido fortaleciendo con el tiempo; son muy populares durante los períodos festivos, como el Día de la Independencia. Si eres extranjero, lee nuestra guía sobre cómo preparar auténticos tamales mexicanos paso a paso, de modo que no importe dónde te encuentres, podrás imaginar que estás en México comiéndolos, pues son tan auténticos que transportarán tu paladar directamente a este hermoso país.

¿Qué es un Tamal?

Mujer preparando tamales

Su origen se remonta a la época prehispánica, proviene del vocablo náhuatl tamalli, que significa envuelto. Los tamales se envuelven y se cuecen en hojas de maíz u hojas de plátano, que se retiran antes de comerlos. Pueden tener un relleno de carne, verduras, frutas y salsa.

Existen varios tipos de tamales que provienen de diferentes regiones donde el maíz es un ingrediente básico. Existe evidencia de que el origen del maíz probablemente estuvo en el centro de México, desde donde se extendió al resto de Latinoamérica, y fue incorporado a platillos y formas de cocinar.

Tipos de Tamales

Tipos de tamales

Los tamales cambian según el estado. Algunos dicen que los mejores son de Oaxaca, que tienen su propia receta; estos se diferencian de los tamales estándar porque son más grandes y están envueltos en hojas de plátano en lugar de hojas de maíz. Pueden contener relleno de mole con pollo, rajas con queso, salsa roja o salsa verde. Si buscas algo más dulce, puedes encontrar rellenos de piña, fresa y canela.

Otra versión es la versión chilanga (de la Ciudad de México) que es la torta de tamal, un bolillo relleno de tamal. Si vas a Sinaloa, encontrarás un tipo diferente de tamal que es más pequeño, relleno de carnes rojas, verduras, aceitunas y salsa roja, ¡también delicioso!

Cocina Tamales Caseros

Tamales para comer

Por suerte para nosotros, podemos hacer nuestros propios tamales sin tener que ir a un restaurante para disfrutar de esta auténtica y reconfortante comida mexicana. A continuación te mostraremos paso a paso cómo preparar tamales caseros como las abuelitas mexicanas.

Ingredientes:

  • 2 kilos de carne de res.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 taza de aceite de canola.
  • 1 taza de harina marca Maseca.
  • 3 latas de salsa de tomate.
  • 2 latas de salsa de chile rojo.
  • Sal.
  • 1 kilo de hojas de maíz secas.
  • 1 kilo de manteca de cerdo.
  • 1 taza de caldo de res.
  • 5 cucharadas de levadura en polvo.

Instrucciones:

El Relleno

Se tiene que hacer el día anterior para que se pueda refrigerar toda la noche, de esta forma la grasa subirá y será más fácil quitarla de la mezcla.

  • Cocina lentamente la carne, el ajo y la sal en una olla de cocción durante 8 horas. Ponlo en el refrigerador y déjalo enfriar.
  • Saca la carne del frigorífico y quita toda la grasa de la parte superior.
  • Tritura la carne con un trinche; puedes usar algunas manos adicionales.

La Salsa

  • En una olla a fuego alto, dora la harina en aceite.
  • Agrega la salsa de jitomate, la salsa de chile rojo y la sal.
  • Cocina hasta que espese.
  • Deja enfriar a temperatura ambiente.
  • Agrega la salsa a la carne.

La Masa

  • Bate la manteca de cerdo con una batidora hasta que parezca nata (tarda unos 15 minutos).
  • Agrega la harina de masa poco a poco.
  • Agrega un poco de sal y polvo para hornear a la masa mientras agregas toda la harina de masa que tengas.
  • Agrega el caldo de res poco a poco hasta que se incorpore.
  • Bate a velocidad alta hasta que la masa se extienda como una cremosa mantequilla de maní.
  • Cubre el bol para mezclar con una toalla de papel húmeda, esto evitará que la masa se seque.

Montaje

  • Coloca una hoja de maíz en la mesa, con el lado brillante hacia arriba, con el extremo ancho en la parte superior.
  • Extiende ¼ de taza de la masa en la hoja de maíz y presione hacia abajo en una capa delgada (1 centímetro de espesor).
  • Extiende un rectángulo que cubra la cáscara, pero deja 5 centímetros en el fondo sin masa.
  • Sirve 2 cucharadas de carne de res en el centro; puedes agregar algunos ingredientes adicionales como verduras, aceitunas o queso.
  • Dobla los lados largos de la hoja sobre el relleno, un lado debe superponerse al otro y luego dobla la hoja de abajo hacia arriba. Arranca una tira del borde de la hoja de maíz y úsala para atar la parte superior del tamal y mantenerlo unido.
  • Colócalo en posición vertical en una vaporera.
  • Cocina al vapor durante 40 minutos.

Consejos Para Hacer los Mejores Tamales

Tamales
  • Compra harina de masa fresca y simple sin manteca.
  • Intenta aflojar la harina y mezclarla con la manteca.
  • La clave para los tamales excelentes es agregar manteca extra a la masa. El objetivo es poner tu masa en un vaso de agua y tiene que flotar.
  • Remoja las hojas de maíz en agua durante la noche.
  • Dobla la parte inferior de la hoja de maíz hacia arriba para que la parte inferior del tamal se pueda sellar por completo.
  • Agrega agua a la vaporera y déjala hervir.
  • Coloca los tamales en posición vertical en una vaporera grande, para que no pierdan su forma.
  • No dejes que el agua hirviendo llegue al fondo o endurecerá la masa.
  • Revisa la vaporera con frecuencia para ver que tenga suficiente agua.

¡Estos tamales serán tus favoritos! Cuéntanos cómo te gustan en los comentarios.

Etiquetas:
compartir

Publicaciones relacionadas

Cocina gourmet

Bodas de lujo